В течении многих лет двери копили свои характеристики: архитрав, дверной косяк, порог, дверная панель и т.д. Архитрав и косяк сейчас называются дверной короб, порог остался неизменным, а двери на цапфах - сейчас называются "на петлях". Однако, "штифт, стержень", как структурный элемент, позволяющий двигаться дверному полотну, не изменился.
Материалы изготовления: со временем, металлы заменялись деревом, музейные экспонаты говорят о том, что даже много лет назад, деревянные двери отличались разнообразием конструкций. Самыми долголетними были двери из дуба и ореха, из за прочности материала, а груша, тик, ясень , черешня и многие другие породы дерева были популярным материалом лишь определенное время. Массовое сооружение соборов, церквей, аббатств, в средние века продолжилось в эпоху Возрождения, и созданные в те времена двери ласкают взгляды людей до сих пор.
В средние века кооперативы ремесленников-краснодеревщиков после очередной изготовленной двери отдавали часть прибыли на благотворительные нужды - "божьи деньги". Самая древняя деревянная дверь, сохранившаяся в Западной Европе, это Центральный Портал Базилики Сент - Амброджио в Милане, созданный в IV веке и полностью отреставрированный в 1750 году. Уточним, что итальянских мастеров - краснодеревщики XVIII века еще называли "колдуны дерева и чудес".
Рококко, добавил производству дверей монументальность и изыск. А в 19 в. производство дверей сильно развивается во Франции . Мастера этой страны создали так называемый стиль "Возвращение Египта". Двери начинают массово изготавливать из красного дерева, привозимого из Центральной Америки.
Comments on this entry (2 comments)
Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.
Add Your Comment